BAB 1
1. Kewirausahaan adalah kemampuan seseorang untuk melihat atau menciptakan peluan dan merubah peluang tersebut menjadi suatu yang bernilai ekonomis.
2. Wirausaha adalah membuka atau menciptakan suatu bisnis dimana seseorang tersebut membuat peluang bisnis dengan menggunakan sumber daya yang ada untuk memulai bisnis tersebut.
BAB 2
1. inovasi adalah mengembangkan ide yang dapat diterima oleh pasar
2. peranan inovasi dalam kewirausahaan adalah untuk memecahkan masalh yang telah ada untuk menciptakan sebuah peluang baru dalam memulai suatu bisnis yang berbeda dengan pelaku bisnis lain dan dapat diterima pasar.
BAB 3
1. cara mengembangkan ide kewirausahaan menurut saya adalah dengan metode ATM yaitu “Amati, Tiru, Modifikasi” dengan cara tersebut kita dapat dengan efisien mengembangkan suatu hal yang baru karena terinspirasi dari sesuatu yang telah ada terlebih dahulu kita amati kelebihan kekurangan yang ada, tiru cara yang telah dilakukan sebelumnya dengan tujuan agar dapat kita modifikasi menjadi sesuatu yang baru pada akhirnya.
2. Bob sadino pengusaha kemfood dan kemchick, beliau menurut saya adalah orang yang sangat memiliki keberanian karena dapat memulai sebuah bisnis benar-benar dari nol dari mulai dia tidak memiliki apa-apa sampai akhirnya bisa sukses di bidang bisnis. beliau juga dapat menerapkan cara-cara khas beliau sendiri dalam menjadlankan bisnisnya, bagian ini lah yang biasanya menjadi kesulitan seseorang dalam melakukan bisnis.
BAB IV
1. menurut saya cara memasuki dunia usaha adalah kita harus berani, berani disini mewakili banyak aspek, berani melakukan usaha, berani salah, berani mengambil resiko, berani belajar, berani memulai sesuatu dengan segala keterbatasan yang dimiliki. dengan berani tersebut maka langkah pertama dalam memasuki dunia usaha telah dimulai dan harus dipastikan memegang teguh komitmen tidak akan mundur lagi setelahnya. Bob Sadino adalah seorang pengusaha asal Indonesia yang berbisnis di bidang pangan dan peternakan. Ia adalah pemilik dari jaringan usaha Kemfood dan Kemchick. menjadi pilihan saya karena Pekerjaan pertama yang dilakoninya setelah keluar dari perusahaan adalah menyewakan mobil Mercedes yang ia miliki, ia sendiri yang menjadi sopirnya. Namun sayang, suatu ketika ia mendapatkan kecelakaan yang mengakibatkan mobilnya rusak parah. Karena tak punya uang untuk memperbaikinya, Bob beralih pekerjaan menjadi tukang batu. Gajinya ketika itu hanya Rp.100. Ia pun sempat mengalami depresi akibat tekanan hidup yang dialaminya. Suatu hari, temannya menyarankan Bob memelihara ayam untuk melawan depresi yang dialaminya. Bob tertarik. Ketika beternak ayam itulah muncul inspirasi berwirausaha. Bob memperhatikan kehidupan ayam-ayam ternaknya. Ia mendapat ilham, ayam saja bisa berjuang untuk hidup, tentu manusia pun juga bisa.
2. Usaha kecil merupakan bentuk kegiatan ekonomi rakyat berskala kecil dan memenuhi kriteria kekayaan bersih atau hasil penjualan tahunan serta kepemilikan. Menurut UU No. 5 tahun 1995 tentang usaha kecil, maka yang dimaksud dengan pengusaha kecil apabila memenuhi syarat seperti berikut:
1. memiliki kekayaan bersih paling banyak Rp 200 juta, (tidak termasuk tanah dan bangunan tempat usaha),
2. memiliki hasil penjualan tahunan paling banyak Rp 1 milyar,
3. milik WNI,
4. berdiri sendiri, buka merupakan anak perusahaan.
5. berbentuk usaha perorangan.
Kriteria usaha kecil, adalah;
1. manajemen berdiri sendiri, manajer adalah pemilik,
2. modal disediakan oleh pemilik atau sekelompok kecil
3. daerah operasi bersifat lokal,
4. ukuran dalam keseluruhan relatif kecil.
Pekerjaan pertama yang dilakoninya setelah keluar dari perusahaan adalah menyewakan mobil Mercedes yang ia miliki, ia sendiri yang menjadi sopirnya. Namun sayang, suatu ketika ia mendapatkan kecelakaan yang mengakibatkan mobilnya rusak parah. Karena tak punya uang untuk memperbaikinya, Bob beralih pekerjaan menjadi tukang batu. Gajinya ketika itu hanya Rp.100. Ia pun sempat mengalami depresi akibat tekanan hidup yang dialaminya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar